Международный межвузовский юридический конкурс «Защита прав инвалидов»

09.01.2020

С 1 декабря 2019 года по 30 апреля 2020 года Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, Всероссийским обществом инвалидов и Всероссийским обществом глухих проводит научно-практический «Международный межвузовский юридический конкурс «Защита прав инвалидов».

wdTDdq8Ivpo.jpg

В состав Жюри входят ведущие российские и зарубежные специалисты в области права социального обеспечения, трудового права и других социально-ориентированных отраслей права; эксперты в области прав инвалидов; представители государственных органов и общественных организаций инвалидов. Конкурс проводится в четырех номинациях для учащихся образовательных организаций высшего образования, имеющих государственную аккредитацию.

Первая номинация «Международные стандарты прав инвалидов». Для участия приглашаются лица, не менее года обучающиеся для получения юридического образования любой ступени (бакалавриат, магистратура и т.д.) в российских и зарубежных организациях высшего образования. В номинации проводится конкурс научно-исследовательских работ на тему «Самостоятельный образ жизни – способы реализации ст.19 Конвенции ООН о правах инвалидов в национальном законодательстве и правоприменительной практике». Заявки с конкурсными работами принимаются с 20 января по 1 февраля. Работа, получившая гран-при, будет опубликована в юридическом периодическом издании.

Вторая номинация «Молодые юристы за права инвалидов». Для участия приглашаются студенты третьего и последующих курсов, а также магистранты, обучающиеся по специальности «юриспруденция» в российских вузах (формируются команды из трех человек). Заявки на участие принимаются с 20 января до 20 февраля. Номинация состоит из заочного этапа и очного этапа в форме судебного заседания 17 апреля в городе Москве.

Третья номинация «Молодые ученые за права инвалидов». Для участия приглашаются студенты третьего и последующих курсов, магистранты, аспиранты, обучающиеся по специальности «юриспруденция» в российских вузах. В номинации проводится конкурс научно-исследовательских работ на тему «Правовое регулирование системы долговременного ухода за инвалидами в России: опыт, проблемы и пути развития». Заявки с конкурсными работами принимаются с 20 января до 6 марта. Работа, занявшая первое место, будет опубликована в юридическом периодическом издании.

Четвертая номинация «Права инвалидов». Для участия приглашаются студенты второго и последующих курсов, магистранты, аспиранты, имеющие инвалидность и обучающиеся по любой специальности, за исключением специальности «юриспруденция» в российских вузах. В номинации проводится конкурс эссе на тему «Обеспечение доступной среды». Заявки с эссе принимаются с 20 января до 6 марта.

Заявки установленной формы для каждой номинации и конкурсные работы необходимо направлять по электронной почте pravainvconcurs@mail.ru. С Порядком участия в конкурсе «Защита прав инвалидов» и текущей информацией по конкурсу можно ознакомится на официальной страничке конкурса в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club113346407

Лауреаты конкурса награждаются дипломами и памятными подарками 17 апреля 2020 года по адресу г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.9, МГЮА им.О.Е.Кутафина.

Читайте подробнее:

Порядок участия в конкурсе