УЧАСТНИКИ

Adecco Ancor
kelly Manpower

World Employment Confederation: как сделать Европу лучшим местом для работы

12.12.2018

5 декабря World Employment Confederation собрала европейских политиков и участников рынка труда в Брюсселе, чтобы рассказать, как social innovation (социальные инновации) могут повлиять на рынок труда в Европе.

Юрриен Копс (Jurriën Koops), вице-президент World Employment Confederation в Европе, открыл дискуссию и представил концепции social innovation, разработанные членами WEC за последний год. «Под термином social innovation мы подразумеваем внедрение новых решений для работы, обучения и социальной защиты в интересах работников, работодателей и общества», - пояснил Копс.

«Мы не можем решать проблемы 21-го века с помощью решений 20-го века», - добавил Денис Пеннел (Denis Pennel), управляющий директор World Employment Confederation в Европе. Продемонстрировав изменения, влияющие на рынок труда в мире, и растущее несоответствие с существующими системами социальной защиты, он указал на новую социальную модель, ориентированную не на работодателя, а на работника. «Такая модель должна обеспечивать перенос систем социальной защиты, стабильный и предсказуемый доход, благоприятные условия жизни и стабильность труда для всех людей».

Walk The talk: инициативы членов WEC Европа

Одним ключевых вопросов для будущего рынка труда остаются навыки. Как сказала Мануэла Геленг (Manuela Geleng), представитель департамента занятости Европейской комиссии, «навыки являются краеугольным камнем создания общества, в жизни которого участвуют все его члены. 60 миллионов человек по всей Европе не имеют даже самых элементарных профессиональных навыков. Мы должны решить эту проблему и предвидеть будущие потребности рынка в профессиональных навыках».

Она также предупредила о ловушке, в которую попадают неквалифицированные работники: «наименее квалифицированные работники имеют наименьшие шансы на получение профессиональной подготовки на работе. Это, безусловно, та область, где нам нужны social innovation, и частные агентства занятости могут помочь в этом, содействуя мотивации к обучению и доступу к профессиональной подготовке».

Представители сферы занятости уже занимается решением этой проблемы, что продемонстрировали члены World Employment Confederation. Эксперты WEC из шести стран представили инициативы, реализуемые в различных сферах рынка труда. В то время как некоторые проекты ориентированы на работников агентств занятости (обучение для обеспечения здоровых и безопасных условий труда в Испании, новые формы медицинского обслуживания и пенсионных пособий во Франции, облегченный доступ к ипотеке в Нидерландах), другие приносят пользу более широкому кругу участников рынков труда. В Бельгии учебный фонд для работников учреждений разработал методы, помогающие молодым людям оценить и развить свои soft skills. В Великобритании эксперты посещают школы для обсуждения новых реалий рынка и будущих требований к работе со школьниками. В Италии государственные и частные службы занятости разрабатывают новые пути сотрудничества в целях возвращения на рынок труда большего числа безработных.

Мобилизация всех сил

Однако одних лишь social innovation для обеспечения радикальных изменений, в которых нуждается рынок труда Европы, недостаточно. Участники дискуссии обсудили дальнейшие шаги.

Новое мышление и отношение, стремление к изменениям и расширению прав и возможностей людей, стало очевидным условием. Дариуш Сикора (Dariusz Sikora) из Social Innovation Academy объяснил, как его организация помогает распространять лучшие практики и поощрять больше инициатив через профессиональные тренинги.

Регулирование также может помочь, но должна быть определенная гибкость. Как отметила Александра Цветкова из European Commission Political Strategy Centre, не существует единого подхода к решению проблем рынка труда. Для Марка Киза (Mark Keese), руководителя отдела Skills and Employability OECD, очевидным приоритетом является новый социальный пакт, гарантирующий работникам определенную безопасность при смене работы и продвижении по карьерной лестнице.

Подводя итоги мероприятия, Беттина Шаллер (Bettina Schaller), президент World Employment Confederation в Европе, предложила пять приоритетных областей для Европейского Союза и его государств-членов, чтобы построить инклюзивные и устойчивые рынки труда. «Европа нуждается в новой стратегии адаптации к меняющемуся рынку труда. Мы считаем, что social innovation − это правильный подход», - заключила Шаллер.


Читать далее:

Программа мероприятия

Презентации и фотографии мероприятия

Концепция WEC «Сделать Европу лучшим местом для работы!»  

Статья Беттины Шаллер, президента президент World Employment Confederation в Европе

Social innovation: вызовы и ответ WEC

Возврат к списку

Ассоциация частных
агентств занятости,
© 2011